Качественное светодиодное освещение

филаментная лампочка

На первых порах (до знакомства с сайтом http://lamptest.ru), покупая светодиодные лампочки был очень удивлён «разбродом и шатаниями» на этом рынке. Товары даже одного производителя бросались в глаза несоответствием заявленной цветовой температуры. Как же так, на всех купленных «смартбаевских» коробочках написано 3000К, а по факту одна желтоватая, другая почти белая, две другие явно зеленоватые?! Ладно, смотрю дальше. Опять ничего не понимаю… 8Вт Е27 светит явно хуже 7Вт Е14. Хмм… Ну, про то, что от двух лампочек явно аж рябило в глазах, и говорить не стоит, да? Обидно, Зин. Благо, в магазине всё поменяли без проблем. Но время-то потрачено, да и ноги от дурной головы устали. О проблемах цветопередачи узнал немного позже, купив яркую лампочку и повесив её в мастерской. А была это ASD 3000К 3200lm 30W. Во как! Это позже я её смог немного ближе познакомить с некоторыми приборами, которым он призналась, что она вовсе не 30Вт, а всего лишь 18, и не 3000К а что-то действительно зеленоватое, а на счёт 3200 люмен и говорить не стоит, верно? Хотя и выдавливала она из себя примерно 1500лм, было в ней что-то загадочное, мутно-подсознательно воспринимаемое как «что-то не то»… А проявлялось это «что-то» каким-то внутренним недовольством, раздражительностью, усталостью глаз даже через небольшое время работы с этим освещением. Понял причину лишь через некоторое время, случайно прихватив с собой в мастерскую каталог цветовой палитры. Примерно вот такую табличку. И тут всё стало понятно. Вот та самая «зеленоватость» вылезла наружу во всей красе, меняя переходные цветовые оттенки между синим-зелёным, голубым-синим, жёлтым-зелёным, да и остальные цвета искажая прилично. А видим-то мы не глазами, видим мы мозгом. Это у кого он есть, конечно. Я, к сожалению, вижу внутренней частью черепа, куда картинка проецируется дырочками в глазах, поэтому и вижу лучше, когда прищуриваюсь. =(

Вот именно мозг обычно и возмущается тем, что глаза днём передают одно, а вечером при включенной лампочке несколько иное. И обычно он психует молча. Раздражаясь от невозможности контролировать ситуацию. На эту тему много чего можно почитать «в интернетах», так что здесь это обсуждать вряд ли стоит.

Ладно, пёс с ними, с брехливыми производителями, зато благодаря «лэмптесту» стал гораздо умнее (жаль, что только в плане лампочек), познакомился с замечательным магазином «лэдроид». Купил пробную партию всяко-разных светодиодных лампочек. И тут выползло страшное оно,- НЕДОУМЕНИЕ…

Оказывается, с этими светодиодными лампочками далеко не всё так просто, как хотелось бы. Даже когда выбраны и куплены «правильные лампочки» без мерцания, яркие и не искажающие наше цветовое восприятие.

Проблема проявилась так. Перед торжественным дарением комплекта лампочек родителям (себе же покупать жаба душит, а родителям — это ж дело святое, всегда можно и нужно!) вкрутили лампочки в ближайшие патроны в гараже. Оппаньки… А от них идёт явно не белый свет. И даже не желтоватый. Серо-зеленоватый гадский оттенок. Я аж присел от неожиданности и расстройства, потеряв контроль над нижней челюстью, больно стукнувшей по пальцам ног. Уже думал отменять всё и вертать взад, да благо верная душа моя Аюшка успокоила. Прибери, говорит, челюсть, авось там всё нормально будет. И точно, когда со страхом включил родительскую люстру, заряженную этими самыми лампочками, то с удивлением был вынужден признать, что только что гадско-зеленоватый оттенок расчудесным образом превратился в приятно-желтоватый… Магия, однако. Виду не показал, конечно, типа всё так и задумано было, но по возвращении домой продолжил магические изыскания.

Оказалось, что итоговое освещение одними и теми же светодиодными лампочками сильно (в отличие от ламп накаливания) зависит от высоты подвеса люстры, количества в ней лампочек, цвета потолка (не всегда же потолок чисто белый), расстояния до стен, общего цветового оформления стен и мебели. А этого уж точно не мог ожидать. Например, в комнате почти 6 на 3 м и высотой 3.10, с серо-зелёными обоями и минимумом мебели, в люстре на 3 лампочки, подвешенной в полуметре от голубоватого потолка заметили вот какие странности. С одной лампочкой Лисма СДФ-8-1 (A60/E27/8W/4000K) — мамо дорогое, это же ЖУТЬ серая, ФУ! С двумя лампочками,- хм, так гораздо лучше, и серость пропала, но всё же что-то как-то не так, мутновато что-то. Но вот с тремя лампочками… Ммм… Небо и земля. Итоговое освещение — просто класс! И светло, и беленько, и ярко, и цвета натуральные, и потребляет вся эта красота всего 24 ватта!!! Кайф! И в то же время ОДНА такая лампочка вполне справляется с освещением коридора 4 на 2 и той же высоты, если в коридоре обои с бежевым оттенком и двери облицованы светлым шпоном. А лампочки-софиты Brawex MR16 7W 220-240V 3000K GU5.3 IC дали розоватый оттенок только потому, что на кухне, куда мы их монтировали вместо жрущих энергию/деньги «галогенок», висели оранжевые кухонные шкафы… Невероятно (на первых порах), но это так! Интересные получаются взаимодействия цветовой температуры и общего светового потока лампочек с оформлением самой комнаты, однако.  ;)

Можно было бы и дальше описывать наши эксперименты, но думаю, что мысль и так ясна. МАЛО КУПИТЬ ХОРОШИЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПОЧКИ, надо ещё и подружить их с комнатой! А иметь дорогостоящие приборы теперь необязательно, за что ещё раз Большое Спасибо Человечищу Алексею Надёжину!

Вот так и родилась идея услуги подбора светодиодных лампочек. =)

Какой свет нам нужен?
Какие светодиодные лампочки хорошие?
Качественное светодиодное освещение
Услуга подбора светодиодных лампочек
Светодиодные лампочки в наличии
Заказы на светодиодные лампочки
Гарантия на светодиодные лампочки

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

QR:  Качественное светодиодное освещение

Об авторе

Толстый
Сервисный инженер. IT-ветеринар. Починяю ноутбуки, мониторы, примусы и прочую фигню...

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: